平成28年版同窓会会員名簿発刊について

本校同窓会では、平成28年版同窓会会員名簿を発刊する運びとなりました。詳しくはこちら

警察からのお願い

平成25年 1月17日

前橋高校卒業生宅をねらった「オレオレ詐欺」が再び発生しています。

「携帯の番号が変わった」や「キャッシュカードを預かります」といった言葉があったら「オレオレ詐欺」です。相手の言うとおりにせず、電話を切って各警察署または振り込め詐欺被害防止ホットライン(027−224−5454)に相談して下さい。

また、皆様のお父様、お母様にもこの情報をお伝え下さい。

同窓生の皆様、ご注意下さい

下記の件について 本校とは一切関係ありません 。ご注意下さい。
1 「学芸出版」からのダイレクトメール
 最近「学芸出版」という会社(※学芸出版社とは異なる会社)から前高同窓生に対して、「群馬県立前橋高等学校同窓名鑑」の案内(往復はがき)が送られてきています。
 案内の内容は、

(1)各人の個人情報、
(2)購入有無(価格:10,800円)等を記入の上、
(3)往復はがきでの返信を依頼、

となっています。

本件に関しては下記の通りですので、ご注意願います。
  1. 「学芸出版」は、群馬県立前橋高等学校及び前高同窓会とは全く関係がありません。
  2. 前高同窓会は、現在、このような「往復はがき」による個人情報の調査は一切行っていません。

なお、「学芸出版」から返信を催促する内容の案内が送付される場合もあるようです。しかしながら、「学芸出版」へ個人情報や名簿購入の有無については一切返送する義務はありません。
 もし返送された場合、前高同窓会としては責任を負いかねますので、くれぐれもご注意ください。

※「学芸出版」に関しては、すでに多くの大学や高等学校がHP上で上記と同様の注意を呼びかけるインフォメーションを掲載していることを申し添えます。

2 写真集寄贈による詐欺まがい商法
 母校への写真集等の寄贈を持ちかけ、高額の代金を支払わせた上、原価100円もしないような写真コピーを送りつける被害がありました。同窓生の善意を悪用したこのような勧誘には、十分お気を付け下さい。

3 住所、電話番号の問い合わせ
 本校と全く関係ない者が職員等の名前を使い、卒業生の住所、電話番号(携帯電話番号)などを問い合わせる問題が発生しています。絶対に応じることのないようご注意下さい。また、本校同窓会も住所・電話番号等の電話での問い合わせは行っておりません。

不明な点がございましたら、前高同窓会事務局までお問い合わせください。